+7 (812) 718-24-92

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты.

Пожалуйста, установите современный браузер:

Закрыть это уведомление

Закрывая это уведомление вы соглашаетесь с тем, что сайт в вашем браузере может отображаться некорректно.

Научные публикации

Статьи

Сортировать:
 

Техническая справка по эффективности УОВ-3м для коронавируса COVID-19

Бактерицидную эффективность рециркуляторов определяет получаемая микроорганизмом УФ доза, равная произведению интенсивности УФ-С облучения и времени облучения. Авторы работы экспериментально исследовали эффективность воздействия бактерицидного ультрафиолета УФ-С на аэрозоли, зараженные вирусами.

Читать полностью

УФ облучатель для обеззараживания поручней эскалатора

Метро, как и другие виды общественного транспорта, особенно в периоды эпидемий, является местом повышенной опасности заражения. Заражение поверхности поручней эскалатора микроорганизмами происходит не только от прикосновений пассажиров, но и от осаждения выдыхаемых ими аэрозолей.
Нормативные документы метрополитена предусматривают УФ обеззараживание воздуха и периодическую механическую санацию поручней сотрудником.
Предлагаем для эффективного обеззараживания поверхности поручней эскалаторов применить УФ облучатели (патент 200550Ru, НПО ЭНТ–Технология УФ), абсолютно безопасные для пассажиров и персонала.

Читать полностью

Устройство для обеззараживания и дезодорации систем подземного хранения мусора

Все чаще во дворах новых кварталов встречаются Системы Подземного Хранения Мусора (СПХМ). Это красиво и современно. Это позволяет перейти к раздельному сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Однако, особенно летом в жару, жителей достает запах возле СПХМ.
Предлагаем оборудовать СПХМ устройством для обеззараживания и дезодорации воздуха, поверхностей кессона и контейнеров с мусором.

Читать полностью

Обезвреживание атмосферных выбросов водоочистных сооружений

Для очистки воздуха станций очистки сточных сооружений от вредных химических загрязнений наша компания разработала устройство, использующее технологию современного окислительного процесса (AOP). Это устройство (рисунок 1) представляет собой металлический корпус с входом и выходом воздуха, внутри которого по ходу воздуха установлены вентиляторы, ртутные лампы низкого давления и фотокаталитические фильтры. Расход воздуха через устройство составлял 1700 куб.м/ч.

Об использовании систем обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением в рыбоводных хозяйствах

Эффективным и экономичным способом, обеспечивающим в процессе водоподготовки требуемое качество воды в рыбоводных хозяйствах, является обеззараживание с помощью ультрафиолетового (УФ) излучения.

Читать полностью

Балласт испытание масштабных моделей с РМРС

В целях сопоставления характеристик, в том числе эффективности, судовых проектируемых установок обеззараживания балластных вод судов ультрафиолетовым (УФ) излучением выполнены испытания на суше двух типов масштабных моделей (производительностью 10 м3/ч) судовых установок с применением ртутных газоразрядных ламп низкого давления (ЛНД) и ламп среднего давления (ЛСД).
В настоящей работе представлены результаты испытаний в аттестованной РМРС Испытательной лаборатории ООО «НПО ЭНТ» по обезвреживанию двух видов фитопланктона и солеустойчивой бактерии в искусственно приготовленной морской воде масштабными моделями судовых установок.
В результате эксперимента получена одинаковая эффективность обезвреживания тест-объектов масштабными моделями на пяти ЛНД мощностью по 127 Вт каждая и на одной ЛСД мощностью 3.2 кВт.
Разработаны компьютерные модели масштабных моделей судовых установок и проведены расчеты эффективности обезвреживания методом вычислительной гидродинамики. Полученное согласие результатов экспериментов и расчетов дает обоснование для конструирования судовых систем управления балластными водами.

Изучение эффективности УФ облучения одноклеточных организмов, переносимых с балластными водами судов

Для предотвращения внесения чужеродных организмов в местные водные экосистемы с балластными водами (БВ) судов исследовали технологию обезвреживания морской воды от одноклеточных организмов с помощью ультрафиолетового излучения (УФ). Проведены эксперименты по воздействию излучений ртутных дуговых ламп низкого давления (ЛНД) и среднего давления (ЛСД) на одноклеточные зелёные водоросли: галофильную водоросль Dunaliella terricola и эвригалинную водоросль Asteromonas gracilis, а также на солеустойчивую бактерию Nocardia sp. Определены дозы УФ облучения для десятикратного снижения количества подвижных клеток водорослей и колониеобразующих единиц бактерии. На примере изученных представителей фитопланктона впервые обнаружены различия в характере поражений облучением ЛНД и ЛСД. Установлено, что при облучении ЛСД, в отличие от ЛНД, в инактивации микроорганизмов участвуют, кроме поперечных сшивок азотистых оснований ДНК, и другие механизмы.

Эффективность применения УФ + ВУФ для предотвращения одноклеточных инвазий, переносимых балластными водами судов

Приведены результаты эксперимента по моделированию обезвреживания балластной воды (БВ) судов, контаминированной одноклеточной галофильной водорослью Dunaliella terricola, излучением с длинами волн 254 нм и 185 нм ртутной дуговой лампы низкого давления.

Эксперимент моделирует заполнение танка БВ контаминированной Dunaliella terricola морской водой через установку обезвреживания балластной воды, хранение в течение пяти суток в танке БВ, имитирующее плавание судна, и сброс БВ через установку в порту прибытия.

Обезвреживание контаминированной БВ выполнено по технологии современных окислительных процессов (Advanced Oxidative Processes, AOP), с участием озона и перекиси водорода, нарабатываемых в воде излучением линии 185 нм.

Экспериментально установлено, что предлагаемый метод обработки модельной балластной воды прекращает размножение тест-объекта. Выполненное исследование показывает перспективность применения УФ+ВУФ излучения для предотвращения переноса БВ чужеродных одноклеточных организмов и их инвазии в местные биоценозы.

Новости индустрии ультрафиолета (IUVA, зима 2016)

Устройство для обеззараживания питьевой воды излучением УФ-светодиодов с расходом 4 л/ч разработано и испытано компанией НПО ЭНТ (г. Санкт-Петербург). Девять УФ-светодиодов с максимальной длиной волны 260 нм были размещены на оси устройства внутри кварцевой колбы. Вода подается через нижнюю трубку, проходит через спиральный канал, облучается ультрафиолетом и выходит через верхнюю трубку. Питание 6,5 В, 0,18 А. Размеры устройства составляют 90 мм х 210 мм.

Читать полностью

Детоксикация воды 185 нм 2016