+7 (812) 718-24-92

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты.

Пожалуйста, установите современный браузер:

Закрыть это уведомление

Закрывая это уведомление вы соглашаетесь с тем, что сайт в вашем браузере может отображаться некорректно.

Устройство для обеззараживания и дезодорации систем подземного хранения мусора

Фоканов В.П.
Фоканов А.В.
Волков А.Ю

ООО «НПО ЭНТ — Технология УФ»
г. Санкт-Петербург

Все чаще во дворах новых кварталов встречаются  Системы Подземного Хранения Мусора (СПХМ). Это красиво и современно. Это позволяет  перейти к раздельному сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Однако, особенно летом в жару, жителей достает запах возле СПХМ.

Предлагаем оборудовать СПХМ устройством для обеззараживания и дезодорации воздуха, поверхностей  кессона и контейнеров с мусором.

Это позволит поступать экологично — минимизировать риск влияния инфекций (микробиологического заражения) и вредных, дурнопахнущих химических соединений (сероводород H2S, аммиак NH3, формальдегид CH2O) на людей, находящихся в зоне расположения СПХМ.

Это позволит поступать экономично — вывозить мусор не тогда, когда этого потребует отвратительный запах возле СПХМ, а тогда, когда контейнеры будут заполнены. 

Предлагаемое устройство представляет собой комплект взаимодействующих бактерицидных рециркуляторов, которые не только обеззараживают воздух, поверхности, дезодорируют воздух, но и снижают токсичность образующихся при хранении мусора газов. Эффект достигается воздействием бактерицидного ультрафиолетового, вакуумного ультрафиолетового излучений, а также озона и газообразной перекиси водорода, образующихся при работе рециркуляторов из кислорода и водяного пара атмосферного воздуха. 

Рециркулятор — это бактерицидная лампа и вентилятор, размещенные в металлическом прямоугольном корпусе с размерами, не более 130х200х750 мм. Комплект рециркуляторов со специальными бактерицидными лампами и отдельные вентиляторы  предлагается установить внутри подземной ямы (кессона). Для безопасности при утилизации ламп или случайном их повреждении используются только амальгаммные бактерицидные лампы. 

При работе устройства в воздухе кессона из кислорода и воды  нарабатываются озон и газообразная перекись водорода — сильный окислитель и эффективный дезинфектант. Озон в химических взаимодействиях с дурно пахнущими аммиаком, сероводородом и формальдегидом производит дезодорацию, переводя их в гораздо менее токсичные и более приемлемые обонянию соединения, и в частности: кислород, воду, SO2, HCO, N2. 

Режим включения/выключения устройства выбирается таким, чтобы  концентрация озона в воздухе возле СПХМ не превышала значение ПДК (0,1 мг/м3). Дополнительная гарантия отсутствия запаха озона вблизи СПХМ может быть обеспечена при использовании высокого выхода вытяжной вентиляции кессона.