+7 (812) 718-24-92

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты.

Пожалуйста, установите современный браузер:

Закрыть это уведомление

Закрывая это уведомление вы соглашаетесь с тем, что сайт в вашем браузере может отображаться некорректно.

УФ облучатель для обеззараживания поручней эскалатора

Волков А.Ю
Фоканов В.П.
Фоканов А.В.

ООО «НПО ЭНТ — Технология УФ»
г. Санкт-Петербург

Метро, как и другие виды общественного транспорта, особенно в периоды эпидемий, является местом повышенной опасности заражения. Заражение поверхности поручней эскалатора микроорганизмами происходит не только от прикосновений пассажиров, но и от осаждения выдыхаемых ими аэрозолей.

Нормативные документы метрополитена предусматривают УФ обеззараживание воздуха и периодическую механическую санацию поручней сотрудником.

Предлагаем для эффективного обеззараживания поверхности поручней эскалаторов применить УФ облучатели (патент 200550Ru, НПО ЭНТ–Технология УФ), абсолютно безопасные для пассажиров и персонала.

УФ облучатель с бактерицидными лампами стационарно «надевается» на поручень эскалатора в служебном помещении и работает постоянно в течение всего времени работы эскалатора. Поручень постоянно совершает круговое движение и его поверхность обеззараживается УФ излучением при каждом его проходе через УФ облучатель. УФ излучение при этом не портит поручень. Лабораторные испытания с применением метода рентгеноструктурного анализа штатного материала поручня «до» и «после» многодневного УФ облучения показали, что УФ облучение не изменяет его свойств.

Были проведены санитарные испытания УФ облучателя во время работы станции метро «Площадь Ленина». Специалисты аттестованной микробиологической лаборатории отбирали пробы (смывы) с  поверхности поручней эскалатора «до» и «после» прохода через УФ облучатель. В исходных пробах «до» обнаружены микроорганизмы: кишечные палочки, бактерии стафилококка, несколько видов микрогрибов. Включили УФ облучатель и отбирали  пробы с поверхности поручня после каждого прохода через УФ облучатель. Результаты микробиологических анализов проб (смывов) показали, что уже после пяти проходов поручня через УФ облучатель зараженность его поверхности всеми видами микроорганизмов полностью ликвидирована. После выключения УФ облучателя зараженность поверхности поручня возвращалась к исходной.

УФ облучатель экономичен, его энергопотребление не более 250Вт, замена бактерицидных ламп требуется раз в 2,5 года работы в непрерывном режиме. 

УФ облучатель безопасен для персонала – его конструкция исключает выход опасного для глаз УФ излучения за пределы его корпуса. Оснащение эскалаторов метрополитена УФ облучателями обеззараживания поверхности поручней эскалатора не потребует никаких изменений действующего управления движения эскалатора. 

Важно отметить, что УФ облучатель будет инактивировать вирус Covid-19, имеющий небольшое значение УФ дозы подавления, при первом же проходе поручня через УФ облучатель.