Форма заказа!
Название товара:
Имя:
Телефон:
Комментарий:
Форма заказа звонка!
Имя:
Телефон:
SPA FRA GER ENG

НПО «ЭНТ» Оборудование обеззараживания ультрафиолетом

Обеззараживание

Наша цивилизация развивается быстрыми темпами. И каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой некачественной воды. По данным ООН, от ее употребления гибнет больше людей, чем от военных действий на планете.Впервые опасную воду начали использовать еще римляне.Они строили трубопроводы из свинца, который постепенно накапливался в организме человека и вызывал тяжелейшие заболевания. Спустя время люди научились хлорировать воду, и ситуация несколько улучшилась. Однако на смену бактериологическому засорению пришло химическое.

Виды загрязнений

Всемирная организация здравоохранения дала определение питьевой воды: это жидкость, которая не представляет угрозы бактериологического заражения человека. Причем речь идет обо всем периоде ее употребления.

Чистая вода и адекватная санитарная обстановка – это эффективный путь улучшения здоровья населения любой страны. Для массового обеспечения живительной влагой используют системы централизованного снабжения. По ним подается вода из открытых резервуаров и подземных источников. В жидкости могут содержаться:

  • биологические вещества (болезнетворные бактерии, вирусы, грибы и т. д.);
  • синтетические соединения (отходы производств, продукты переработки нефти, удобрения и т. д.).

В воде, поступающей из рек и озер, зачастую присутствуют следующие загрязнения:

  • газы – сероводород, радон, метан, аммиак;
  • соли тяжелых металлов;
  • барий, алюминий, кадмий, свинец.

Кроме того, практически во всей воде содержатся растворенные ионы железа. Они также отравляют организм при систематическом употреблении, приводят к аллергии, заболеваниям крови и печени.

Поверхностная вода (реки, озера) содержит всевозможные микроорганизмы. Они могут вызывать тяжелейшие инфекционные заболевания (тиф, туберкулез, дизентерию и пр.).

Зараженность патогенной флорой определяют по общему числу бактерий на 1 мл воды. При этом параллельно контролируют количество микробов из группы кишечных палочек. Они обладают самым высоким коэффициентом сопротивляемости дезинфекции. Данные бактерии выбрали в качестве контрольного микроорганизма, отражающего загрязнение воды. Их общее число в 100 мл жидкости, согласно нормативам, не должно превышать 50.

Основные характеристики живительной влаги

Качество воды регламентируется различными ГОСТами, СанПиН, федеральными законами РФ. Оно зависит от предназначения жидкости. Весь объем поставляемой воды делится на две категории:

  • питьевая;
  • техническая.

Питьевой является вода, прошедшая процесс очистки и обеззараживания. Техническую жидкость нельзя употреблять внутрь, применять для стирки, гигиенических процедур и мытья посуды. В этой воде присутствуют различные примеси. Она характеризуется буровато-зеленоватым цветом и болотным запахом. Такую воду не подают по трубопроводам в дома.

Параметры качества жидкости делятся на органолептические, эпидемиологические, радиологические и химические. К первым показателям воды относят:

  • цветность;
  • вкус;
  • запах;
  • прозрачность.

На цвет воды влияют соединения железа, которые способны окрашивать ее в желто-коричневые цвета. Кроме того, на формирование ее оттенка воздействует наличие фульвовых и гуминовых кислот. Способы обеззараживания воды будут зависеть от того, какое вещество дает окрашивание.

Вкус жидкости определить легко: он может быть кислый (дает свободный диоксид углерода), горький (наличие сульфата магния), сладкий или соленый (обеспечивает хлорид натрия). Чем насыщеннее вкус воды, тем в более высокой концентрации находится растворенное в ней вещество.

Запахи оцениваются по шкале от «не чувствуются» до «интенсивных». Их делят на две группы:

  • естественные (происхождение биологическое);
  • искусственные (зависит от вещества, дающего запах).

Следующий важный показатель – прозрачность. Он характеризует наличие в воде нерастворимых примесей. В зависимости от ее происхождения (поверхностная или грунтовая) это могут быть: минеральные вещества, ил, кремниевая кислота, микроорганизмы и даже планктон. Определяют прозрачность воды по специальным формулам. Измеряют ее в нефелометрических единицах.

К химическим показателям воды относят:

  • степень ее кислотности;
  • жесткость;
  • щелочность;
  • наличие хлоридов, сульфатов и азотсодержащих веществ.

Если вода содержит повышенное количество железа и марганца, у нее появится чернильный запах. Длительное употребление такой жидкости вызывает разрушение печени человека.

В лабораториях радиационного контроля проверяют фон воды и содержание в ней зараженных примесей. Выясняют превышение показателей по сравнению с предельно допустимыми величинами. То есть, определяют удельную активность радионуклидов урана, радия, свинца, полония и радона.

Обеззараживание питьевой и сточной жидкости

Перед организациями, которые занимаются поставкой воды, возникает серьезная задача. Она заключается в комплексной подготовке данного продукта. От эффективности и безопасности методов обеззараживания воды без преувеличения зависит санитарно-эпидемиологическая обстановка во всей стране. В связи с тем, что степень износа трубопроводов критическая и загрязнение поверхностных резервуаров возрастает с каждым годом, процесс получения качественной воды существенно осложнен. Только сравнительно недавно наука представила технологии, направленные на обеззараживание воды в промышленных масштабах.

Данный процесс осуществляется следующими способами:

  • физическими;
  • химическими;
  • комбинированными.

Эффективность обеззараживания воды зависит от ее свойств и биологических особенностей микроорганизмов. Некоторые из микробов могут быть устойчивы к воздействию определенных реагентов. При необходимости перед обеззараживанием проводят следующие процедуры, улучшающие качество воды:

  • осветление;
  • умягчение;
  • обезжелезивание;
  • дегазацию;
  • обессоливание;
  • дезактивацию.

Очень важно производить осветление (устранение мутности) природной воды. Объем взвешенных примесей (песка, ила, глины и пр.) может достигать 2500 мг/л при норме не более 1,5 мг/л. Степень их дисперсии различна: от мельчайших, образующих в воде коллоидную массу, до грубых частиц, которые быстро оседают. Для того чтобы выделить микроскопические примеси, применяют коагулирование. Оно завершается отделением от воды хлопьев. В роли коагулянтов выступают хлорное железо, сернокислый алюминий и железный купорос. Их доза рассчитывается исходя из мутности воды, показателя рН и времени отстаивания. Чтобы ускорить процесс коагулирования, параллельно добавляют флокулянты. Это вещества органического и неорганического происхождения, которые будут способствовать хлопьеобразованию.

Физические методы очистки жидкости

Процесс подавления жизнедеятельности микроорганизмов, содержащихся в воде, проводят:

  • кипячением;
  • ультразвуковым излучением;
  •  электрическим разрядом;
  • ультрафиолетовым облучением.

Кипячение воды на протяжении 10-12 минут инактивирует неспорообразующие микроорганизмы. Такое обеззараживание не имеет пролонгированного эффекта и требует больших затрат энергии. Споры после охлаждения прорастут, образуя вторичное загрязнение.

Ультразвук при мощности излучения не менее 2 Вт/см3 и периода обработки около 5 минут устраняет большинство микроорганизмов. Подобно кипячению не обладает длительным воздействием и требует существенного расхода энергии.

Оба перечисленных метода используют для обеззараживания питьевой воды в малых объемах.

Электрический разряд обладает отличным бактерицидным эффектом. При воздействии тока в воде образуются свободные радикалы и ударные волны, которые уничтожают вирусы, грибы и т. д. Данный метод требует наличия мощного высоковольтного генератора.

Ультрафиолет влияет на клеточный обмен и на ферментные системы клетки. УФ излучение уничтожает в воде вегетативные и споровые формы бактерий. Особенно нужно отметить проблему удаления вируса гепатита А, которую зачастую не решают хлорированием. Так как при облучении ультрафиолетом не выделяется токсичных веществ, не существует и верхнего ограничения дозы. Чтобы выполнить обеззараживание, необходимо контролировать степень прозрачности воды, время наработки УФ ламп и осаждение на них органических загрязнений.

Компания НПО ЭНТ предлагает наиболее современные системы и установки, использующие ультрафиолет в качестве основного активного инструмента очистки питьевой и технической жидкости от различных микроорганизмов. Обо всех мерах предосторожности при эксплуатации УФ аппаратов вы сможете узнать у наших консультантов. В частности, необходимо знать, что УФ лампы, содержащие ртуть, нуждаются в специальных способах утилизации.

Химические методы дезинфекции

Качественное обеззараживание воды происходит при помощи окислителей: хлора, озона, ионов тяжелых металлов и т. д. На первом этапе определяют дозу реагента и длительность его контакта с жидкостью. Чтобы получить требуемый эффект и гарантировать уничтожение микроорганизмов, количество окислителя, добавляемого в воду, рассчитывают с избытком.

Самый распространенный химический метод очистки – это хлорирование. Его начали использовать в начале ХХ века. Более 80% трубопроводных станций в мире применяют хлорсодержащие вещества для очистки воды. При этом удаляются химические составляющие и патогенная флора. Данный метод обеспечивает микробиологическую безопасность воды в любой точке системы. Объясняется это совокупностью причин:

  • высокой эффективностью метода;
  • простотой технологического оборудования;
  • пролонгированным действием очистки воды;
  • адекватной ценой реагента;
  • поддержкой нормального санитарного состояния водопровода;
  • простотой обслуживания установки.

Методы озонирования и ультрафиолетового облучения воды не обладают длительностью воздействия, достигаемого при хлорировании. Эти способы подойдут для отдельно стоящего дома или небольших населенных пунктов с ограниченной протяженностью трубопровода. Вторичного роста микроорганизмов в воде при хлорировании не произойдет, если после очистных сооружений в жидкости останется 0,3-0,5 мг/л реагента. То есть данный процесс имеет последействие с консервирующим эффектом. По мере продвижения воды по сети в ней уменьшается содержание хлора. Чем меньше температура жидкости, тем дольше реагент будет сохраняться в ней.

Помимо основной функции – дезинфекции, хлор осуществляет контроль вкусовых качеств воды и ее запаха. Он также предотвращает рост водорослей, выполняет обесцвечивание, разрушает сероводород и поддерживает фильтры в чистоте.

Для обработки воды используют:

  • жидкий хлор;
  • диоксид хлора – токсичный газ красновато-желтоватого цвета;
  • гипохлорит натрия – натриевая соль хлорноватистой кислоты.

Действие хлора против патогенных микроорганизмов имеет высокую эффективность, с его помощью производится обеззараживание в плавательных бассейнах.

Под влиянием данного вещества в воде протекают реакции окисления. Кроме инактивации микроорганизмов происходит образование опасных хлорорганических соединений, которые обладают токсичностью, канцерогенностью и мутагенностью. Они загрязняют питьевую воду и реки.

Так как хлор является токсичным веществом, выработаны специальные меры по его безопасной транспортировке, использованию и хранению, а также по предупреждению последствий утечки. Питьевая вода нуждается в дезинфицирующих реагентах, которые будут обладать исключительно положительными свойствами. Такой альтернативой может служить газообразный диоксид хлора. Он обладает более высокими бактерицидными и дезодорирующими свойствами, улучшает органолептические свойства воды. Диоксид хлора получают на месте применения в результате реакции соляной кислоты и хлорита натрия. К недостаткам вещества относится образование в воде побочных токсичных продуктов и высокая стоимость.

К хлорсодержащим реагентам относятся гипохлорит натрия и кальция, хлорная известь. Первое вещество способно очистить воду любой степени загрязнения. Затраты на производство гипохлорита натрия и процесс дезинфекции самые низкие, если сравнивать с остальными. Его изготовление экологически безопасно и не имеет отходов.

При электролизе получают низкоконцентрированный раствор, которым обрабатывается вода. Установки для данного процесса размещают около места ввода вещества. И электролитический вариант гипохлорита натрия получают сразу там, где его используют для дезинфекции воды. Это позволяет избежать трудностей транспортировки и хранения вещества. В отличие от хлора гипохлорит натрия мало токсичен, не взрывоопасен и не горюч.

Отдельно выделяются высочайшие бактерицидные свойства этого соединения, необходимые для очистки воды: оно может реагировать с нуклеиновыми кислотами и белками. Кроме того, его окислительные свойства помогают взаимодействовать с марганцем, железом, сульфидами, цианидами, бромидами, аммонием.

Существенным недостатком дезинфекции воды при помощи гипохлорита натрия является излишний расход поваренной соли. Конверсии подвергается 10-20% вещества. Остальное вводится вместе с гипохлоритом, тем самым повышая солесодержание воды. В случае снижения концентрации вещества увеличивается расход электроэнергии и анодных материалов.

Гипохлорит кальция – белый порошок с очень резким запахом. При контакте с маслообразными веществами может вызвать возгорание. Содержание в нем активного хлора достигает 45%.

Озонирование – наиболее эффективный способ, содействующий обеззараживанию воды. Он производится в очищенной, подготовленной жидкости. Озон получают в специальных установках, воздействуя высоковольтным электрическим разрядом на кислород воздуха. Молекулы действующего вещества разлагаются на атомарный кислород, являющийся сильнейшим окислителем. Патогенная флора в воде разрушается в сотни раз быстрее, чем при других методах дезинфекции. При этом снижается мутность жидкости, удаляются посторонние запахи и привкус.

Существенным недостатком озонирования является процесс образования опасных соединений. Вещество вступает в реакцию с фенолом. При этом образуется высокотоксичное соединение. Озон не консервирует воду, так как характеризуется непродолжительным бактерицидным действием. Таким образом, эпидемиологическую безопасность жидкости нельзя достичь исключительно одним методом, стоит прибегать к комплексному обеззараживанию.

Дезинфекцию воды можно производить при помощи небольшой концентрации ионов тяжелых металлов (серебра, меди, цинка и др.). Максимальные бактерицидные свойства принадлежат первому веществу. Состав, получаемый при помощи электролитического растворения серебра, содержит ионы вещества, при помощи которых питьевая вода эффективно очищается. Однако данный метод является дорогостоящим. К тому же концентрация серебра, которая разрешена по нормативам, способна только приостановить размножение бактерий в воде. Этот тяжелый металл плохо выводится из организма человека и может накапливаться в тканях. При долгом использовании серебра в качестве антисептика воды может начаться отравление.

Сочетание способов дезинфекции

При выборе метода обеззараживания природной воды необходимо, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  • безопасность и простота эксплуатации;
  • микробиологическая безвредность полученной воды;
  • наличие нормативных органолептических показателей;
  • соответствие всем требованиям безопасности;
  • осуществление пролонгированного действия;
  • приемлемая цена.

Целесообразность обеззараживания воды любым методом в экономическом отношении определяется следующими показателями:

  • стоимостью оборудования;
  • составом воды;
  • затратами на реагенты;
  • расположением водопроводной станции и ее мощностью;
  • финансовыми возможностями собственника.

К сожалению, ни один метод не подразумевает 100% очистки воды. В санитарных нормах и правилах ставится цель инактивации наиболее опасных для человека микроорганизмов. Современные технологии обеззараживания воды с помощью ультрафиолетовых установок, предлагаемые компанией НПО ЭНТ, отвечают данному требованию и обеспечивают ее высокое качество и соответствие экологическим стандартам.

Многие станции используют комбинированный метод дезинфекции. Они включают в себя системы ультрафиолетового облучения воды, а также двухступенчатую схему очистки, состоящую из определенного химического и физического способа. С целью повышения безопасности и более эффективного удаления микроорганизмов станции переходят с жидкого хлора на гипохлорит натрия и диоксид хлора.

Качество воды контролируется не только специалистами предприятия, поставляющего очищенный продукт, но и представителями санитарно-эпидемиологических служб. Проверка производится и на станциях, и в распределительной сети в черте города. Такой тщательный надзор позволяет доставлять потребителям безопасную, чистую воду.

 

Москва, м. Каширская, 1-й Котляковский пер., 3 | +7 (495) 133-75-82

НПО ЭНТ. Санкт-Петербург, Тел./факс: (812) 322-28-10, 322-78-77 , e-mail: info@npoent.ru , skype:npoent